Казахстан
+23°
Boom metrics
Общество15 мая 2025 17:00

В Туркестане открыли «тюркский избирательный клуб»

Духовная столица Казахстана собрала представителей тюркских государств для разговора о том, как правильно проводить выборы. Корреспондент «КП» узнал, почему этот саммит может изменить избирательные процессы в странах с общими историческими корнями.
Открытый источник

Открытый источник

Зачем собирались? Чтобы учиться друг у друга! Этот ответ буквально витал в воздухе Туркестана, где 14 мая подписали Положение о Консультативной платформе центральных избирательных органов (КП ЦИО) государств-членов Организации тюркских государств.

Проще говоря, страны с общими тюркскими корнями объединились, чтобы вместе совершенствовать свои избирательные системы. А заодно - обсудить, что им досталось от предков в «электоральное наследство».

От Каганов до современных выборов

Международный форум получился по-настоящему представительным. В древний казахстанский город приехали высокопоставленные гости из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и даже Венгрии.

Председатель Центризбиркома Казахстана Нурлан Абдиров, открывая мероприятие, подчеркнул символизм места проведения форума.

- Туркестан - это не просто город с богатой историей. Это сердце тюркского мира, место, где веками происходило формирование нашей общей культуры и традиций, в том числе традиций управления государством, - отметил Абдиров.

Он также представил коллегам информацию о масштабной трансформации казахстанской избирательной системы, которая проходит в рамках конституционной реформы, инициированной президентом Казахстана.

«Степная демократия» как наука

После торжественного открытия участники разделились на две тематические секции. В первой говорили об истории, во второй - о современном состоянии избирательных систем.

Особый интерес вызвали доклады о «степной демократии» кочевых народов. Как выяснилось, многие избирательные традиции имеют глубокие исторические корни.

- В тюркских государствах выборность власти существовала с древнейших времен, - рассказал доктор исторических наук Дархан Кыдырали, модератор первой секции. - Выборы каганов, суды биев, особые формы представительства в Золотой Орде - все это элементы своеобразной демократии, адаптированной к условиям кочевой цивилизации.

На второй секции, которую вел ректор Карагандинского университета им. Букетова Нурлан Дулатбеков, обсуждали более приземленные вопросы: как бороться с нарушениями на выборах, какие технологии внедрять и как поднять доверие граждан к избирательным процессам.

Генсек ОТГ: «Это только начало»

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев выступил с программной речью, в которой назвал создание Консультативной платформы ЦИО «историческим шагом к синхронизации избирательных стандартов в тюркском мире».

- Наши страны идут разными путями, но у нас общие корни и общие ценности. И право народа на честные выборы - одна из таких ценностей, - подчеркнул Омуралиев. - Создание этой платформы - не формальность, а рабочий инструмент, который поможет всем нашим странам совершенствовать избирательные процессы.

Историческая резолюция

По итогам конференции участники приняли Туркестанскую резолюцию. В документе подчеркивается приверженность тюркских государств укреплению демократических институтов. Эксперты уже назвали этот документ «дорожной картой» для развития избирательных систем тюркских стран на ближайшие годы.

Все материалы конференции будут опубликованы отдельным сборником на казахском и английском языках, что позволит широкому кругу специалистов познакомиться с «тюркским избирательным феноменом».

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

OSZAR »